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Voici une recette mortelle... Rien que le nom me fait saliver ! Rien que les ingrédients et j'ai pris deux kilos ! et rien que de l'avoir en bouche je regrette qu'il n'y en ait déjà plus...

Un véritable supplice pour les choco-addict, un tourment innommable pour les amoureux du caramel beurre salé, un petit poison pour les fanatiques des tartes...

Bref une recette d'enfer...


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J'ai choisi cette recette dans le magazine Vie Pratique Gourmand n°185 du mois de mars.

Un magazine impossible à rater tant il vous fait de l'oeil bien rangé près des caisses de votre supermarché... Il répond tout de suite et insidieusement à la question "mais qu'est ce que je vais bien pouvoir faire à manger avec tout ce que je viens d'acheter ???"



Ingredients


  • 300 g de pâte sablée
  • 200 g de chocolat noir corsé
  • 100 g de beurre doux (pour le caramel)
  • 50 g de beurre doux (pour la ganache au chocolat)
  • 1 cc de fleur de sel
  • 32 cl de crème liquide
  • 250 g de sucre en poudre
  • des copeaux de chocolat blanc

 

La recette

 

Préchauffez le four à 180°C (donc thermostat 6 pour ceux qui ont bien appris leur leçon !).

 

Étalez la pâte sablée et découpez-la grâce à vos moules à tartelette.

Badigeonnez au pinceaux les moules avec un peu de beurre et farinez-les. Déposez votre pâte dans chaque moule et enfournez-les pour 15 minutes.

 

L'idéal est de recouvrir chaque moule avec un peu de papier sulfurisé et des haricots secs. Cela permettra à la pâte de cuire sans gonfler et ainsi laisser plus de place à la garniture (mmmmhhh...)


Une fois les 15 minutes passées enlevez le papier sulfurisé et les haricots et prolongez la cuisson à blanc pendant 5 minutes jusqu'à ce que les fonds soient dorés. Bien sur il vous suffit simplement de prolonger et de surveiller la cuisson si vous n'avez pas pu mettre de papier sulfurisé et de haricots !


Laissez refroidir vos fonds de tartelettes sur une grille.


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Chauffez le sucre en poudre sur feu doux avec deux cuillères à soupe d'eau dans une casserole (au mieux à fond épais) jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée.

 

Vous verrez que vous aurez l'impression qu'il n'y a pas assez d'eau et que le sucre risque de brûler... Rassurez vous ! le fait d'avoir peu d'eau fera un caramel plus solide (moi j'ai rajouté de l'eau et mon caramel est resté assez liquide... dommage !) Donc ne faites pas comme moi : suivez la recette !


Hors du feu, versez dans le caramel 17 cl de crème fraîche liquide chaude (chauffée 30 secondes au micro-ondes) mais non bouillie.

Remettez sur le feu en mélangeant jusqu'à obtenir une crème homogène. Retirez du feu et laissez tiédir 5 minutes avant d'incorporer le beurre en morceaux et la cuillère à café de fleur de sel (du beurre demi-sel est normalement prévu pour cette recette... mais avec la fleur de sel on retrouve quelques cristaux sous la dents et c'est bien agréable).


Répartissez la crème obtenue dans les fonds de tartelettes et laissez refroidir.


Chauffez la crème liquide restante (soit 15 cl ! ).

Hors du feu ajoutez lui le chocolat noir haché et les 50 g de beurre doux restants et mélangez bien avec une spatule. Versez ensuite cette ganache obtenue sur le caramel. Laissez refroidir.


Servez les tartelettes décorées de copeaux de chocolats blancs (ou noirs, ou au laits, ou au caramel, ou de la noix de coco râpée, des petites perles de sucre...)


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Et là comme dirait ma copine : "Quand on commence à en manger une on se dit qu'on va sûrement en manger deux... mais à la fin de la première on regrette de pas réussir à manger la deuxième ! "


Conclusion : si vous voulez vraiment en profiter au maximum sans aucune frustration, évitez de les manger en dessert... mais plutôt au petit déjeuner, et même sans avoir mangé la veille ! ! ! !


 

 

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