Mon chef à domicile...
Comme je l'ai déjà évoqué dans un précédent article (voir l'article : "des livres à croquer") je ne suis pas à la base une cuisinière très disciplinée. Et ma nature
enjouée m'a parfois joué des tours !
J'ai donc eu d'abord recours au livres de recettes, jsuque là totalement inconnus pour
moi.
Non en fait, je dois ma persévérance à mon fameux cadeau posé sous le sapin : le dernier de chez KENWOOD, le Cooking-Chef...
Mouais, bof, un robot ????
Malheureux ! pas qu'un simple robot !
Un petit bijou de précision, de technologie, de professionnalisme... un multi-fonction, rapeur, trancheur, mixeur, blendeur, mélangeur, pétrisseur, batteur, fouetteur (aïe !) et... cuiseur ! Ok il ne fait pas aspirateur, ni repasseur, encore moins endormeur de chieurs (c'est juste pour la rime !) mais il est quand même sensass !
Et pour preuve, je vous invite à venir jeter un oeil à la démonstration sur le site qui lui est dédié : http://www.cooking-chef.fr/
Si certains peuvent connaître le Thermomix de chez Vorwerk, pour l'avoir dans leur cuisine par exemple, sachez que le Kenwood est sont concurrent le plus féroce. D'ailleurs, pour avoir lu plusieurs témoignages sur le web, il semblerait que la guerre entre les pro-Vorwerk et les pro-Kenwood soit déclarée !
Mais avec ma copine Céline (pas Dion, hein !) on est pour la paix des ménages, et aussi pour les mariages arrangés, enfin en tous cas, qui nous arrangent à nous ! Nous avons donc décidé de réunir nos deux bestioles pour une communion culino-nuptiale très prochainement. Attention, va y'avoir du sport !
Bref. Je divague. J'en reviens à mon mouton. Cadeau parfait, assistant de chaque instant - quoique j'ai plus souvent l'impression que c'est moi qui l'assiste- et surtout petit faiseur de miracles ! Comme quoi s'il est arrivé à Noël c'est pas par hasard !
Car bien sûr il remplace bon nombre de machines encombrantes et bruyantes, et permet à votre petite cuisine de voir un vrai chef à l'oeuvre (les biscottos en moins !),.
ais surtout il fait des trucs que, perso, je pensais pas que c'était possible...
LA GUIMAUVE...
Pour moi la guimauve était une pâte rose et molle, confectionnées dans des
usines ronflantes et poussiéreuses. Une confiserie chimique, blindée d'édulcorants, de "E-je-ne-sais-quoi".
Fabriquée dans des tubes à essais, des robots mastiqueurs, eux même manipulés par de vilains petits hommes en blouses blanches et charlottes de grand-mère sur la tête. Un mélange entre "L'aile ou la cuisse" et "Charlie et la chocolaterie"...
Mais bon, il y avait la recette dans le livre livré avec le
Cooking-Chef...
C'est donc bien que ça ne devait pas être aussi barbare...
Ma cuisine ne se transformerait pas laboratoire explosif...
Alors j'ai tenté le coup... et j'ai compris !
Quand je parlais de miracle tout à l'heure je n'étais pas loin... c'est le miracle de la chimie qui s'est opéré sous mes yeux... un miracle sûrement totalement explicable et démontrable par n'importe quel ingénieur, mais un miracle intact pour moi, petite ignare que je suis.
J'ai commencé par monter des blancs en neige avec du sucre en augmentant la température progressivement afin qu'elle finisse par atteindre 125°C... rien que ça... Moi si je lis ça sur une recette je change direct de page !
Ensuite...Faire dissoudre le sucre, arrêter la cuisson, ajouter la gélatine alimentaire préalablement ramollie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 50 °C... là encore, faut avoir un bon thermomètre (et pas celui pour les enfants, hein ! sinon il appelle direct le samu !), et un sacré poignet... donc merci Cooking-Chef !
Bref une fois que ça c'est fait, c'est fini, ou presque... reste plus qu'à la mettre sur une plaque, au frigo pendant une nuit, et au petit matin...
Taddaaaaa ! ! ! !!
J'ai maintenant dans une bonbonnière quelques carrés roses et mous, chimique-maison ! Une confiserie très agréable, qui a le mérite en plus de donner un petit côté déco-rétro à ma cuisine... et ça, pour moi, c'est le top !
Vous trouverez ci-dessous d'autres exemples de recettes réalisées avec le cooking-chef.
Elles sont toutes disponible sur le site qui lui est dédié.
Pour: 4 à 6 personnes
Cuisson: 20 minutes
Préparation: 10 minutes
Accessoire(s): Le Batteur Souple, La Passoire et Tamis
Ingrédients:
- 125g de sucre
- 45g de farine de maïs
- 130g de jaunes d'œuf
- 2 gousses de vanille
- 500 ml de crème entière - 500 ml de lait entier
Préparation
- Installez le Batteur Souple.
- Mettez le sucre, la farine de maïs et les jaunes d'œuf dans le Bol du robot et mélangez à vitesse 4 jusqu'à ce que le mélange soit léger et de couleur claire.
- Coupez les gousses de vanille en deux et grattez les petites graines noires avec la pointe d’un couteau, ajoutez-les dans le bol avec la crème et le lait.
- Réglez la température sur 120ºC et la vitesse sur "mélange 1".
- Portez le mélange à ébullition puis réduisez la température et laissez cuire doucement pendant 10 minutes.
- Passez la sauce dans la passoire et le tamis au dessus d'un bol propre.
- Recouvrez d'un film plastique et placez au réfrigérateur immédiatement.
Marquise au chocolat
Desserts et entremets
Pour: 12 personnes
Cuisson: 10 minutes
Préparation: 1 heure
Accessoire(s): Le Fouet Ballon, Le Bol Multi-Pro
Ingrédients:
- 150 g de chocolat à 70% de cacao
- 125 g de beurre
- 220 ml de crème fraîche épaisse
- 65 g d'œufs entiers
- 75 g de jaunes d'œuf
- 60 g de sucre semoule
- 25 g de cacao en poudre
Préparation
- Râpez le chocolat dans le Bol Multi-Pro équipé du disque à râper gros et réservez-le.
- Coupez le beurre en petits morceaux.
- Installez le Fouet Ballon et fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics, retirez-la et réservez au réfrigérateur.
- Mettez les œufs, les jaunes d'œuf et le sucre dans le Bol du robot.
- Réglez la température sur 120ºC et la vitesse sur 3 (utilisez la touche pulse pour augmenter la vitesse au-dessus de 60°C).
- Lorsque la température est atteinte, réglez la vitesse sur 5, toujours en utilisant la touche pulse, continuez de mélanger pendant une minute.
- Arrêtez la cuisson et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse et atteigne 60ºC.
- Lorsque la température est à 60ºC, ajoutez la poudre de cacao, le chocolat et le beurre. Continuez à mélanger jusqu'à ce que le chocolat fonde.
- S'il y a encore des morceaux qui ne sont pas fondus, augmentez la température légèrement.
- Incorporez ensuite la crème fouettée.
- Versez le mélange dans une terrine et mettez-la au congélateur pendant une nuit.
- Quelques minutes avant de servir, placez la terrine dans un saladier d'eau chaude, puis démoulez la Marquise sur une planche à découper et coupez-la en portions.
- Transférez sur un plat et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Variantes
Café
- Ajoutez 30ml (2 cuillères à soupe) d’expresso frais au mélange.
Citron vert
- Ajoutez 30ml (2 cuillères à soupe) de citron vert.
Whisky
- Ajoutez 30ml (2 cuillères à soupe) de whisky au malt
Cassoulet
Viandes et volailles
Pour: 4 à 6 personnes
Cuisson: 2 heures
Préparation: 1 heure
Accessoire(s): Le Bol Multi-Pro, Le Mélangeur, Les Mini-Cuves
Ingrédients:
- 200g d'oignons
- 4 clous de girofle
- 1 litre d'eau
- 300g de haricots secs cuits (voir note du Cuisinier)
- 1 bouquet garni
- 4 saucisses de Toulouse
- 200g de carottes
- 200g de céleri
- 350g de flanc de porc
- 350g de collier d'agneau
- 350g de filets de porc
- 4 gousses d'ail
- 60ml (4 cuillères à soupe) d'huile
- 300ml de vin blanc
- 30ml (2 cuillères à soupe) de purée de tomates
- 400g de tomates en boîte
- 1½ cuillère à soupe de persil
-
1 cuillère à soupe de thym
Préparation
Sans fixer aucun accessoire, réglez la température au maximum et la vitesse sur "mélange 3".Piquez les oignons avec les clous de girofle.
Mettez l'eau, les oignons piqués, les haricots secs, le bouquet garni et les saucisses dans le bol.
Portez à ébullition.
Réduisez la température et cuisez doucement pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les saucisses soient cuites et que les haricots soient ramollis.
Retirez le tout du bol et réservez.
Epluchez et coupez les oignons, les carottes et le céleri.
Enlevez la peau du flanc de porc et coupez-le en dés.
Faites dorés doucement le flanc de porc dans une poêle et mettez de côté.
Dans une autre poêle, faites dorer l'agneau et le filet de porc.
Installez le Mélangeur, réglez la température au maximum et la vitesse sur "mélange 1".
Faites revenir l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail dans l'huile.
Une fois cuits, ajoutez le vin et cuisez pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez la viande et la purée de tomates et cuisez jusqu'à ce que la purée de tomates prenne une couleur foncée – environ 5 minutes.
Ajoutez les tomates, les herbes et les haricots avec 800ml du bouillon de cuisson.
Assaisonnez si nécessaire.
Enlevez la peau des saucisses et coupez-les en tranches diagonales.
Enlevez la peau et détachez la viande des cuisses de canard confit et plongez-la dans le liquide.
Posez le couvercle de protection et laissez frémir pendant 1 heure, puis retirez le couvercle et faites cuire pendant encore 30 minutes.
Note du cuisinier : pour gagner du temps, cette recette utilise des haricots en boîte. Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper 24 heures, en changeant l'eau plusieurs fois, puis
égouttez-les. Mettez les haricots dans le bol et augmentez le temps de cuisson de 2 heures, puis ajoutez les saucisses à la fin des deux heures.