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Voici une nouvelle catégorie : "Saveurs Asiatiques", et j'espère qu'avec elle s'en suivront de nombreux plats aux riches saveurs de la chine, du vietnam ou du japon... Je prévoie d'ailleurs prochainement de réaliser des suchis et des nems... et c'est promis, je vous ferai partager tout cela.

Mais aujourd'hui j'inaugure cette nouvelle cuisine
avec un dessert croustillant, fondant, et plein de mélanges de plaisirs en bouche ! rien que ça !

L'idée m'est venu d'un magazine : Régal (n°27, février-mars 2009)...
Je n'ai eu qu'à lire le titre de la recette et j'avais déjà en tête le dessert qui me faisait envie...

"Cuisse de grenouille en panure au sésame"

... Panure au sésame ??? tiens donc... la panure, je connais (cf les croquettes de poulet), mais remplac
er la chapelure par des graines de sésame, en voilà une riche idée !

Ajoutons à cela un fruit ferme, un peu de caramel pour ajouter du croquant et du fondant, et je vois déjà "la farandoles de bouchées aux pommes au sésame et son caramel fondant-craquant"...

...Bon je me la pête un peu, c'est vrai... mais ça en valait vraiment le coup !

Ingredients


  • Une grosse pomme type gala
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cs de farine
  • 2 oeufs
  • 1cs d'extrait de vanille
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de pâte de sésame
  • 4 cs de graines de sésame (ou moitié graines de sésame, moitié graines de lin)
  • de l'huile de friture
  • du beurre
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La recette


Commencez par éplucher la pomme. Coupez-la en 4 et évidez-la.
Coupez ensuite chaque quartier en trois (dans le sens de la longueur) pour faire de plus petits quartiers (des douzièmes si vous préférez... mais on risque de s'y perdre !).
Enfin coupez ces morceaux en deux dans le sens de la largeurs V
ous devriez avoir des morceaux de pommes suffisements gros pour ne pas brûler à la cuisson, mais pas non plus immenses pour n'en faire qu'une bouchée (ou deux !) !

Reservez, le temps de préparer le reste, les morceaux de pommes dans 1/2 jus de citron dillué dans un peu d'eau, cela évitera qu'elles noircissent.

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Préparez ensuite trois récipients (bols ou assiettes creuses) pour faire votre panure :
  • dans le premier, mettez la farine (de blé classique)
  • dans le second, battez les oeufs, la vanille, le sucre et la pâte de sésame
  • dans le troisième, mettez les graines de sésame
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poële (le beurre ne doit pas brunir ! alors ne chauffez pas trop).

Sortez les morceaux de pommes du jus de citron et essuyez-les sur un papier absorbant.

Mettez les d'abord dans la farine, puis vous l'aurez compris dans l'oeuf et enfin dans les graines.

Vous verrez que beaucoup de graines se collent à la pomme, réalisant une panure épaisse. C'est justement ça qui est bon !

Faites revenir les petites bouchées quelques minutes sur chaque face en prenant bien soin que le beurre ne brunisse pas et que les gr
aines de sésame ne brûlent pas.

Déposez enfin vos bouchées sur un papier absorbant.

Pour ce qui est des secondes bouchées (celles qui n'ont pas sésame sur la photo) le principe est le même sauf que vous ne les passez pas dans les graines.
Vous obtiendrez ainsi un petit beignet de pomme que l'on  caramélisera plus tard pour lui donner du craquant.


Profitez de la chaleur de votre poële pour les faire en même temps. Et comme les précédentes, entreposez-les sur un papier absorbant.


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Voic donc la première partie de la recette achevée...

Allez courage, le plus class' arrive enfin !

Le caramel maintenant.

La recette est la même que pour les îles flottantes : nous allons réaliser un caramel dur qui nappera les beignets de pommes, et un caramel liquide pour tremper les bouchées au sésame...

Vous m'en direz des nouvelles j'en suis sûre !



Ingredients

  • 10 morceaux de sucre
  • 10 cs d'eau (une première fois)
  • 10 cs d'eau (une seconde fois)

La recette


Préparez d'abord un caramel classique qui va naturellement duricir en refroidissant.

Mettez dans une casserole le sucre et l'eau et faites chauffer à feu fort.

N'utilisez pas d'ustensile pour mélanger votre caramel, tournez simplement la casserole avec la poignée en mélangeant bien le sirop.
Petit à petit le caramel va se colorer (attention, une fois que ça commence, ça va très vite !).


Une fois la couleur désirée, réservez la moitié du caramel dans un petit récipient, ou nappez directement les beignets de pommes (séparés des bouchées au sésame) par de minces filets de caramel (heu ça c'était mon idée de base mais j'ai pas trop réussi à le faire... non, ça faisait plus trempé que "délicatement nappé" !)

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Reposez votre casserole sur le feu et versez de suite l'eau restante.
Diluez rapidemment le tout
en vous éloignant, le caramel fait des éclaboussures brûlantes !
Le caramel va devenir liquide et se conserver tel quel.

Baissez le feu et laissez le finir de cuire doucement (environ 1 minute).




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Mettez le dans un petit bol afin que vous puissiez tremper les bouchées au sésame dedans.

Dressez enfin votre farandole de bouchées aux pommes en alternant un beignet croquant et des bouchées fondantes. Posez votre petit bol de caramel au milieu et dégustez...

Avec les baguettes ce sera plus vrai que nature !

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