Croquettes de poulet ou les nuggets maison


J'avais une escalope de poulet en trop et je ne savais pas quoi en faire... l'idée m'est donc venue de faire comme avec les boulettes de viande, puis de les paner pour une entrée ou l'apéro...
Pour cette première j'ai opté pour les herbes, et j'ai peu assaisonné... mais à mon avis, les croquettes auraient mérité un peu de curry, ou même de moutarde !
En les voyant, puis en les goûtant mon mari m'a dit (avec sa plus grande spontanéité !) :
-"Je savais pas qu'on avait ça dans le congélo, on devrait en acheter plus souvent..."
... Merci chéri !



Pour les croquettes :
- 1 escalope de poulet d'environ 400g
- 1 gousse d'ail dégermée
- 2 cs de persil
- 3 cs de ciboulette
- 1 échalotte
- 1 jaune d'oeuf
- sel
- poivre
- 1 cs de sauce barbecue

Mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et qu'il ne reste plus de gros morceaux de poulet. La farce obtenue doit être compacte.
Si l'oeuf est trop gros et que l'ensemble vous semble trop liquide ajoutez un tout petit peu de farine (moi j'ai mis de la chapelure, mais je le déconseille : c'est très sec !).


Pour la panure :
- 3 cs de farine
- 2 oeufs battus
- 6 cs de chapelure

Roulez-les ensuite dans les oeufs battus en omelette.
Et enfin passez les sur toutes les faces dans la chapelure.
Préparez un bain de friture (dans une poêle l'huile doit arriver au niveau de la moitié des croquettes). Posez vos croquettes par 8 (ou plus en fonction de la taille de votre poêle... mais c'est sans doute mieux avec un friteuse !).
Faites les dorer pendant quelques minutes de chaque côté.
Réservez sur un papier absorbant.

Bien sûr ceux dont l'estomac est en acier trempé pourront tout à fait se payer le luxe d'offrir ce petit plat en apéritif !
En fonction de votre assaisonnement de base (à l'intérieur des croquettes) accompagnez-les de plusieurs sauces variées : sauce blanche, moutarde, savora, ketchup, mayonnaise, wasabi, harissa...
Et piochez !