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Ma Mamie Jeanine, que j'ai vue le week-end dernier m'a donné une recette, qu'elle tenait elle-même de ma Tata Monique, qui avait sûrement dû la dénicher auprès d'une soeur ou amie avec un très joli prénom elle aussi.

Les îles flottantes, sont un dessert qui à priori était pour moi ultra difficile à réaliser, long, pénible, et même pas très bon finalement...

Oui, pour tout vous dire, quand j'avais 10 ans, je suis allée au restaurant avec mon Papi Marcel, ma Mémé Raymonde, ma Tata Lucette et mon Tonton Amédé, et j'ai pris des îles flottantes en dessert. J'ai jamais été aussi malade de toute ma vie.
Résultat : le dessert de mon enfance était devenu un ramassis de dégueuli-jaunâtre et s'était ancré comme tel dans ma petite mémoire.


Heureusement pour moi et pour la réputations des îles flottantes, j'ai grandi et j'ai accepté de remiser mon dégoût au placard et de me lancer à corps perdu dans une sincère réconciliation.


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Je rappelle le principe de ce dessert : une crème anglaise, des oeufs en neige et du caramel... Alors, on y va ?


Cette recette est pour environ 4 personnes

Pour la crème anglaise :

Ingredients

  • 0.5 litre de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 cs d'extrait de vanille liquide
  • 70 g de sucre


La recette

Personnellement j'avais pris aussi ma recette sur un site internet qui me conseillais d'ajouter de la farine... ce que je fit !

Le résultat : une crème plus proche d'une crème pâtissière liquide que d'une crème anglaise, mais un résultat fameux quand même.

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Faire chauffer le lait et la vanille dans une casserole et portez à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Si vous le souhaitez vous pouvez donc ajouter une cs de farine à ce moment là !)


Ajoutez le lait bouillant doucement en fouettant sans arrêt. Versez tout le lait dans la préparation, continuez de fouettez et remettez la préparation dans la casserole.

Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir jusqu'à ce que la crème s'épaississe (comptez environ 5 minutes).

Réservez ensuite au frais pour le dressage.


Pour les îles :


Ingredients
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de sucre


La recette

Fouettez les blancs en neige en commençant doucement puis en  augmentant la vitesse (de votre robot ou pour les plus courageux, ou les plus pauvres, avec la force du poignet!).

Ajoutez la pincée de sel puis continuez de fouetter.

Quand les blancs commencent à être très mousseux ajoutez petit à petit le sucre et ce, jusqu'à ce qu'il soient très fermes.


Garnissez ensuite au choix :
  • un plat à gratin,
  • des verrines,
  • des verres,
  • des bols, etc...

avec vos blancs sans les casser.

Prenez bien soin que le fond du récipient que vous avez choisi soit totalement rempli (ce sera plus joli au démoulage !).

Faites chauffer le ou les plats dans le micro ondes à puissance maximum pendant deux fois 30 secondes.
La seconde fois, les blancs vont monter et dépasser du plat, ne vous inquiétez pas c'est normal !


Sortez-les du four et démoulez-les sur un torchon propre ou du papier absorbant. Faites un appel d'air si les oeufs ne se démoulent pas facilement.

Ils vont alors perdre un peu d'eau.

Dans une coupe, placez vos îles au centre puis versez la crème anglaise tout autour jusqu'à ce que les îles flottent (hé oui c'est le but !).


Pour le caramel :

Ingredients

  • 20 morceaux de sucre
  • 10 cs d'eau (une première fois)
  • 10 cs d'eau (une seconde fois)

La recette


Préparez d'abord, pour votre décoration de fils de caramel, une feuille de papier sulfurisé que vous aurez huilée.

Mettez dans une casserole le sucre et l'eau et faites chauffer à feu fort.

N'utilisez pas d'ustensile pour mélanger votre caramel, tournez simplement la casserole avec la poignée en mélangeant bien le sirop.
Petit à petit le caramel va se colorer (attention, une fois que ça commence, ça va très vite !).


Une fois la couleur désirée, réservez la moitié du caramel dans un petit récipient. Attention, là il va falloir aller très vite, et faire très attention !

Versez en vous éloignant, le caramel fait des éclaboussures brûlantes, les 10 cs d'eau restantes et diluez le tout.
Le caramel va rester mou et vous pourrez alors le versez sur vos îles.
Baissez le feu et laissez le finir de cuire doucement (environ 2 minutes).

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Récupérez le caramel réservé avant qu'il ne durcisse et trempez une fourchette dedans.
Arrosez la plaque de papier sulfurisé afin de réaliser des fils !
Si le caramel durcit trop vite, il est possible de le faire très légèrement réchauffer pour renouveler l'opération.


Vous pouvez aussi tremper la fourchette dans le récipient et tirer vers le haut vous aurez des fils qui durcissent instantanément et que vous pourrez ajouter à la décoration.

Si mon explication n'est pas claire, n'hésitez pas à poster un commentaire, je me ferai un plaisir de vous répondre.


Enfin, versez votre caramel liquide sur vos îles et plantez un morceaux de votre décor dans les blancs d'oeufs.
Réservez au frigo !

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Voilà un dessert qui en jette, non ?
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