Cette recette est réalisée avec le Cooking Chef.


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Bon, "Petits pots de crème à la pistache" tous le monde comprend, je suppose.

Mais "chocolat croquant (ou presque)" demande peut être quelques explications...



J'avais dans l'idée, une fois mes petits pots refroidis, de faire une fine couche de chocolat, comme dans les petits pots de la laitière que j'affectionne tant. J'imaginais déjà le doux bruit que fait la carapace de chocolat noir sous la légère pression d'une petite cuillère gourmande...


C'est fou ce que la télé peut nous fourrer dans le crâne quand même !


Bref, j'ai fait ma couche (pas assez fine sans doute) de chocolat et je l'ai mise au réfrigérateur. Mais même après une nuit passée au frais, le chocolat est resté fondant. Pas coulant, quand même. Mais pas croquant. Non, fondant. Ce qui est bien, mais pas top.


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En revanche au niveau des petits pots je suis assez contente. La recette ne contenant pas de crème fraîche je ne vois pas trop l'intérêt d'appeler ça des "crèmes" à la pistache. Le résultant ressemblant plus à des flans assez légers... donc diététiquement parlant, ça doit être mieux !


M'enfin bête et disciplinée que je suis, moi je vous ai retransmis la recette recopiée sur le livre du Cooking Chef (que c'est promis je vais vite ajouter dans ma page des livres à croquer...).


Comme d'habitude les recettes de ces livres sont pour 258 000 personnes et demandent une quantité phénoménale d'ingrédients. Il faut donc faire un effort (surhumain pour ma part) pour diviser, par deux, plus difficile encore , parfois par trois, les proportions initiales...


Mais au final, ça donne à peu près ça :

 


Ingredients


pour 4 petits pots type La Laitière :

  • 15 g de pistaches mondées non salées ou de pâte de pistache (ce que j'ai choisi)
  • 250 ml de lait
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier (à ne pas doubler si vous doublez toutes les autres proportions)
  • une douzaine de carreaux de chocolat noir pâtissier

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La recette

 

Préchauffez le four à 180°C


Faites chauffer le lait avec la pistache. Dès qu'il bout stoppez le feu et le conservez-le au chaud.


Dans un saladier mélangez les jaunes, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez ensuite le lait chaud et continuez de bien mélanger.

 

Versez la préparation dans 4 petits ramequins et enfournez-les au bain marie pendant 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dedans : il doit ressortir sec et propre.

 

Laissez les petits pots refroidir.

 

Faites fondre le chocolat noir pâtissier avec un peu d'eau et lisser l'ensemble.

 

Nappez les petits pots une fois qu'ils sont froids et réservez au réfrigérateur une heure au moins.


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