parfait fraise tonka (1)

Le parfait est un dessert glacé qui peut être parfumé avec plein d'ingrédients ! La recette est tirée du livre "Recettes pour le Cooking Chef" et est entièrement réaliser avec le Cooking-chef de Kenwood.  


Aujourd'hui je vous propose donc une deuxième recette avec la fève Tonka offerte par BienManger.com et qui avait fait l'unanimité !

Dans les cupcakes Tonka-Spéculoos elle avait été parfaite, mais cette fois-çi la fraise lui donne une toute autre dimension :

à la fois exotique et chaleureuse, la fève tonka donne aux desserts une douceur incomparable, entre la vanille, la cannelle et la muscade...



Ingredients


Pour faire une douzaine de petits parfaits ou un grand parfait pour 6 :


Pour le parfait : Pour le parfum :
  • 350 ml de crème fraîche épaisse
  • 50 g d'oeufs (ou 1 oeuf)
  • 60 g de jaunes d'oeufs (ou 4 jaunes)
  • 100 g de sucre
  • 150 g de fraises
  • 50 g de sucre
  • 1 fève tonka râpée


  parfait fraise tonka

 

parfait fraise tonka (4)

 

parfait fraise tonka (3)

 

  parfait fraise tonka (2)

 


La recette

 

Installez le fouet et fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Puis retirez du bol et réservez au frais.


Mettez l'oeuf entier, les jaunes et le sucre dans le bol et réglez la température à 120°C et la vitesse à 5 (utilisez la touche pulse pour augmenter la vitesse au dessus de 60°C).

 

Lorsque la température est atteinte, arrêtez la cuisson mais continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse et atteigne 35-40°C.

 

Réalisez un coulis de fraise en réduisant les fraises et le sucre en purée dans le bol Multi-Pro et filtrez ce coulis.

 

Incorporez ce coulis au mélange des oeufs et du sucre et ajoutez la fève tonka râpée.

 

Enfin, incorporez délicatement la crème fraîche épaisse.

 

Versez le mélange soit dans de petits ramequins, soit dans une terrine et congelez pendant une nuit.

Pour servir placez votre récipient dans un saladier d'eau chaude et démoulez-le.

 

Laissez reposer 5 minutes avant de servir.


parfait fraise tonka

 

variez les plaisirs-copie-1

 

  • Pour réaliser un parfait à la noix de coco et à la vanille, ajoutez 50 ml de lait de coco et les graines d'une gousse de vanille à la recette de base.
  • Vous pouvez aussi faire infuser les plantes de votre choix dans la crème la veille puis filtrer et réfrigérer toute la nuit.


Retour à l'accueil