- 25 biscuits à la cuillère (même s'ils le déconseillent, j'ai utilisé des boudoirs)
- 3 œufs
- 75 g de sucre (j'ai réduit d'un peu moins de moitié la proportion initiale afin de pouvoir ajouter la pâte à tartiner)
- 250 g de mascarpone
- 1 tasse de café très fort
- 50 g de cacao amer en poudre
- pralin
Commencez par séparer les blancs des jaunes.
Préparez votre café bien fort.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez-y le mascarpone et mélangez.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige. Incorporez ensuite très délicatement les blancs au mélange jaunes-sucre-mascarpone.
Faites tremper les biscuits un par un quelques secondes dans le café froids et disposez les au fond d'un plat.
Recouvrez les biscuits de quelques noisettes de pâte à tartiner, puis de la crème au mascarpone.
Faites une deuxième couche de biscuits, et recommencez l'opération.
Terminez par une couche de crème au mascarpone et mettez au frigo une heure. Au bout de ce temps saupoudrez votre plat avec le cacao amer, puis avec le pralin.
Remettez au frais 3 heures de plus au moins.
En refroidissant la crème va se figer pour former une sorte de mousse, et la pâte à tartiner va durcir.
Vous aurez alors en bouche un subtil mélange d'onctueux, de fondant et de croquant...
Alors, ré-ga-lez vous !