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Pour continuer mon menu des Saveurs Asiatiques  j'ai eu envie d'alléger mon repas et d'arrêter la friture ! En plus de cela j'avais envie d'une entrée, fraîche et conviviale.


Je n'ai mangé de rouleaux de printemps que très rarement dans ma vie, préférant toujours les beignets de crevettes ou les samossas. Mais depuis que des amis m'ont fait découvrir les sushis et le plaisir de manger cru je préfère largement ce type d'entrée tout aussi nourrissante.


Une fois de plus je farfouille sur le net en quête d'une idée, d'une marche à suivre, d'ingrédients à choisir... bref quelque chose à me mettre en tête afin de ne faire qu'un avec mon petit cerveau en ébullition, mon frigo capricieux et les exigences d'une telle recette.


Ce que j'ai vite compris c'est que les deux seules exigences qui s'imposaient étaient :

  • d'avoir des feuilles de riz (disponible dans les grandes surfaces au rayon exotique)
  • et de savoir les manier

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J'aime aussi très souvent regarder des vidéos de réalisations de recettes, l'image restant gravée en moi bien plus les mots.

 

 


Et je suis donc tombée sur la vidéo d'un chef vantant le poulet du Québec, et réalisant en direct ces fameux rouleaux. La recette était bonne et claire...et l'accent québécois du petit chinois...hilarant...

 


Je n'ai donc pas résisté à vous faire partager ce grand moment de "cosmopolisme" à la canadienne.

 

 


  

Ingredients

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  • 1 paquet de feuilles riz
  • 1 carotte
  • 1 petit morceau de choux blanc
  • 1/2 concombre épluché une fois sur deux
  • quelques feuilles de salade verte type laitue, batavia, romaine...
  • Quelques herbes : menthe fraîche, basilic, coriandre, persil...
  • 1 oignons blanc nouveau émincé
  • une petite boite de petites crevettes roses
  • 100 g de tofu nature
  • Vermicelles de soja
  • Gingembre frais ou confit
  • Des cacahuètes pilées 
  • de la sauce soja 
  • 1 citron vert 
  • sel poivre


La recette

 

Commencez par émincer tous les légumes. Et répartissez-les dans différents petits bols.

 

Préparez à l'avance la marinade du tofu et des crevettes en les mélangeant au citron vert, à la sauce soja, au sel et au poivre.

 

Faites cuire 2 minutes dans une eau bouillante les vermicelles de soja.

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   Réservez tous vos ingrédients préparés dans de petits bols afin que vous puissiez ensuite piocher dans chacun d'eaux pour farcir vos rouleaux.

 

Faites tremper 3 secondes une feuille de riz dans une eau tiède. Sortez-là et posez là soit sur un linge propre soit sur votre plan de travail.

Garnissez-la en plaçant vos ingrédients vers vous. Enroulez la feuille sur la farce jusqu'à la moitié puis repliez chaque côté en angle droit. (là je vous conseille de voir la vidéo qui est vraiment beaucoup plus claire que moi !)


Continuez de roulez le rouleau de printemps sur lui-même. La feuille de riz va se coller sur elle même et être ainsi bien fermée.


Servez avec une sauce soja.

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Je vous rassure pour les deux première j'ai déchiré la feuille : je l'avais soit laissée trop longtemps dans l'eau, soit cassée avant de la mouiller ! Ne soyez donc pas aussi brute que moi et traitez les avec amour !

 

Une fois que le coup de main est pris, c'est très facile et ça va vraiment vite ! J'ai même pensé que l'on pouvait placer tous les ingrédients au centre d'une table afin que chaque convive réalise le rouleau qui lui plaît.

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