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La mousse au chocolat est le premier dessert que j'ai su faire, et même bien faire.

Etant donné que c'était le dessert préféré de mon beau-papa, l'exigence était au top niveau : il fallait qu'elle soit intense en chocolat, pas grasse et surtout peu sucrée... interdiction donc d'y mettre du lait, de la crème, du sucre et encore moins du beurre !

160410 023Résultat seulement des oeufs et du bon chocolat... et le tour de main aussi bien sûr ! 

Pour la recette qui va suivre j'ai tenté une nouvelle expérience en adaptant ma recette de base à d'autres type de chocolats : 

pralinoise et lait.

Ingredients

pour la mousse au chocolat praliné :

  • 6 oeufs (6 jaunes + 6 blancs)
  • 150 g de pralinoise
  • 50 g de chocolat au lait pâtissier
  • 2 cc d'arôme de café
  • 3 cs d'eau


pour la mousse au chocolat noir :

  • 6 oeufs (6 jaunes + 6 blancs)
  • 200 g de chocolat noir corsé
  • 3 cs d'eau
 

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La recette


Pour la mousse au chocolat praliné :


Commencez par casser les chocolats en petits morceaux dans un saladier et ajoutez l'eau. Faites-les fondre au micro-ondes 1 minute ou 1 minute 30.

Ajoutez l'arôme de café et mélangez à nouveau. Vérifiez qu'il n'y ait plus un seul morceaux. 


Ajoutez ensuite les jaunes, un par un en mélangeant bien entre chaque jaunes.


Montez les blancs en neige ferme avec éventuellement une pincée de sel.

Incorporez les délicatement aux oeufs et aux chocolats. Ajoutez tous les blancs jusqu'à ce que vous ayez obtenu un mousse homogène.


Versez-la dans des ramequins jusqu'à la moitié et réserver au frigo.

 

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 Pour la mousse au chocolat noir, nous allons procéder de la même manière :


Commencez par casser le chocolat en petit morceaux dans un saladier et ajoutez l'eau. Faites-le fondre au micro-ondes 1 minute ou 1 minute 30.

Mélangez bien afin qu'il n'y ait plus de morceaux.


Ajoutez ensuite les jaunes, un par un en mélangeant bien entre chaque jaunes. Vous remarquerez que le mélange du chocolat noir et des oeufs est bien plus dense que pour le chocolat au lait...


En tous cas c'est le cas pour moi ! Mais si vous parvenez à un autre résultat surtout n'hésitez pas à me le dire ! je rêve de faire une mousse aussi dense pour le praliné que pour le chocolat noir !


Montez les blancs en neige ferme avec éventuellement une pincée de sel.

Incorporez les délicatement aux oeufs et au chocolat. Ajoutez tous les blancs jusqu'à ce que vous ayez obtenu une mousse homogène.

 

Versez-la dans les ramequins en les remplissant jusqu'au bord et réserver au frigo pendant au moins 4 heures.


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