Le Gâteau de Ménage
Le gâteau de ménage est une spécialité de la franche comté.
Et même si je n'ai jamais visité cette région, cette petite douceur s'invite régulièrement à ma table du petit déjeuner !
pour la brioche :
|
| pour la garniture :
|
Commencez par préparer la brioche dans votre MAP. Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve et lancez le programme pâte. A la fin du programme sortez votre pâton et étalez-le sur un plan de travail fariné. Laissez-le lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Placez le ensuite dans un moule à tarte ou un moule à manqué.
Battez dans un bol l'oeuf, la crème, le sucre et la fleur d'oranger. Et versez cette préparation sur la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Sortez le gâteau lorsqu'il est bien doré et laissez le refroidir sur une grille.
Ce gâteau se conserve peu de temps à l'air libre mais se congèle très bien !
|
|