lasagnes 024


Les Lasagnes, ou "le lasagne", est le premier plat, plus évolué que les coquillettes-jambon, que j'ai réalisé lorsque j'ai emménagé dans mon premier appartement.

Il était pour mes amis et moi-même,  le plat de fête par excellence. Non seulement il nous semblait particulièrement esthétique, mais avait par dessus tout le mérite de remplir nos estomacs creux de djeun's pleins de vie.


C'est donc aujourd'hui un plat que je maîtrise bien et qui s'est au fil des années allégé et amélioré.


J'ai désormais banni de la recette de base : la béchamel, les champignons et le fromage...


Car le secret des lasagnes à ma façon c'est surtout : une sauce bolognaise, réalisée avec amour et patience, et une crème à la ricotta douce et peu relevée et pas trop de temps au four...

lasagnes 020

 

Ingredients

 

Préparation : 1h30

Cuisson : 20 minutes



Pour la bolognaise :

  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 2 gros oignons
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de basilic frais
  • 1 peu de thym ou d'herbes de provence
  • 2 boites de tomates pelées et concassées
  • environ 800 ml d'eau (ou l'équivalent des deux boites de conserve de tomates remplies)
  • sel et poivre
  • lasagnes 014

 


Pour la sauce blanche :

  • 500 g de ricotta (ou 250 g de ricotta et 250 de carré frais)
  • 250 ml de crème fraîche liquide entière
  • 1 gros bouquet de ciboulette
  • sel et poivre

 


Pour le gratin :

  • 1 paquet de pâtes lasagnes
  • sel, poivre
  • un peu de fromage râpé et/ou du parmesan

 

La recette

 

 

Commencez par préparer la bolognaise car elle doit cuire le plus longtemps possible :

 

Émincez les oignons et les échalotes et faites les revenir quelques minutes dans une cocotte avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

 

Ajoutez rapidement la viande et mélangez énergiquement afin qu'il n'y ait pas de grosses boulettes.

Laissez cuire la viande à feu moyen. Pendant ce temps hachez l'ail, le persil et le basilic. Assaisonnez en sel et poivre.

 

Ajoutez toutes les herbes une fois que la viande est cuite. Puis laissez encore un peu dorer, afin que la sauce prenne le goût de la viande grillée. Afin que la viande ne paraisse pas bouillie évitez de couvrir votre cocotte.

 

Ajoutez ensuite la chair de tomate pelées en enlevant un maximum de jus. Si vous avez choisi des tomates pelées entières, coupez les en morceaux avant de les mettre dans cocotte.

Mélangez bien avec la viande et attende la reprise de l'ébullition.

 

Ajoutez ensuite l'équivalent de vos deux boites de conserve de tomate  en eau (soit environ 800 ml) et mélangez à nouveau. Baissez le feu dès que la sauce se remet à bouillir et couvrez votre cocotte à moitié.

 

Laissez cuire une heure environ.

lasagnes 011

Préparez maintenant la sauce blanche :

 

Fouettez le ou les fromages frais avec la crème

ajoutez la ciboulette ciselée et assaisonnez.

Réservez le temps que la sauce bolognaise finisse de cuire.

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

 

Dans un grand plat à gratin déposez un peu de sauce blanche et quelques noix de beurre. Ajoutez par dessus les plaques de pâtes entières et recouvrez toute la surface du plat.

Ajoutez ensuite par louche la sauce bolognaise puis la sauce blanche pas dessus.

Recouvrez d'une couche de pâte et recommencez l'opération.

Terminez par un couche de pâte recouverte de sauce blanche et parsemez de fromage râpé avec du parmesan.

 

Méfiez vous de la hauteur de vos lasagnes ! Les pâtes on tendance à gonfler à la cuisson et il vaut mieux ne pas remplir le plat à gratin jusqu'au bord afin qu'il ne déborde pas dans le four. Dans le doute vous pouvez aussi envelopper votre plat de papier aluminium.

 

Enfournez à four chaud pendant 20 minutes.

 

 

lasagnes 002

Related Posts with Thumbnails

Retour à l'accueil