Un gâteau roulé à déguster au goûter ou après un repas léger !

Je vous propose deux recettes en une :

  • un fourrage ganache choco-noisette où le biscuit va dominer,
  • et un autre fourrage plus dense de mousse au chocolat qui prend le dessus sur le reste !


A vous donc de choisir ce que vous préférerez : le biscuit ou le fourrage !

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Ingredients




Pour le biscuit :
  • 4 oeufs
  • 100g de noisette en poudre
  • 140 g de sucre
  • 1/2 paquet de levure


Pour le fourrage ganache choco-noisette :
  • 200g de chocolat noir corsé
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 40 cl de  crème liquide


Pour le fourrage mousse :
  • 200 g de chocolat noir corsé
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème épaisse
  • 60 g de poudre de noisette
  • 3 oeufs


La recette

Le biscuit est le même quelque soit ce que vous mettrez dedans ensuite.

Mélangez 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez ensuite la  poudre de noisette et la levure.
Montez les blancs en neige fermes et incorporez-les délicatement au mélange.
Placez votre pâte dans un moule à génoise recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez à four chaud à 180°C pendant 15 minutes.
Préparez votre fourrage pendant ce temps.


Pour le fourrage choco-noisette :

Portez la crème liquide à ébullition et versez la encore bouillante sur le chocolat cassé en morceaux.
Mélangez bien afin que tout le chocolat ait fondu. Lissez. Ajouter ensuite en pluie la noisette en poudre et réservez.

Pour le fourrage mousse :

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Mélangez et lissez.
Ajoutez la crème, les jaunes d'oeufs et la noisette en poudre. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte un peu épaisse.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les très délicatement au chocolat. Mélangez bien le tout afin de réaliser une mousse dense et homogène.


A la sortie du four poser une feuille de papier sulfurisé recouverte d'un linge propre et humide sur votre biscuit et laissez-le refroidir ainsi.
Retournez ensuite votre moule sur le linge et démoulez le gâteau.

Enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé qui se trouvait dessous.
Dès qu'il est tiède, roulez le une première fois afin de lui donner une forme puis déroulez le aussitôt.

Recouvrez ensuite votre biscuit d'une épaisse couche de fourrage et roulez le une seconde fois.

Serrez bien en conservant le linge humide. Réservez au frigo avant de décorer et déguster (idéalement 1 heure).

Enlevez délicatement le linge et le papier sulfurisé restant et déposes votre biscuits dans un plat de service.

Décorez selons vos goûts ; cacao en poudre amer, noisettes concassées, sucre glace, crème au beurre, chantilly, Rrrrooohhhh ! )

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