Deux idées pour pommes de terre printannières
Voici deux petites recettes sans aucune prétention mais dont le résultat fût suffisamment intéressant pour vous le faire partager.
J'aime les recettes faites de bonnes idées, de recyclage. Rapides et économiques, elles sont parfaites pour les dîners en famille en rentrant du boulot.
Et oui j'imagine déjà ce que devrait être ma vie d'ici quelques petites semaines !
Les produits sont basiques : la pomme de terre !
Je vous propose donc deux idées froides ou chaude, en salade ou en purée.
Salade de pomme de terre, maquereaux sauce moutarde :
Je n'ai pas honte de le dire : j'ai utilisé des maquereaux en conserve pour cette recette. Et pourtant je n'en achète presque jamais. Mais mon mari lui, ne peut s'en empêcher en souvenir de sa vie d'étudiant fauché !
- 4 pommes de terres
- 1/2 oignon (idéalement rouge)
- 1 boite de maquereaux à la moutarde
- 1 cc de moutarde à l'ancienne
- 2 cs d'huile d'olive
- fleur de sel et poivre
- Quelques brins d'estragon
Faites cuire les pomme de terre à la vapeur avec leur peau 20 minutes environ. Une fois cuites épluchez-les et coupez les en rondelle.
Hachez l'oignon en fine lamelles.
Placez dans un saladier la cuillère à café de moutarde à l'ancienne et le poivre.
Mélangez bien et ajoutez la boite de maquereaux. Ajoutez ensuite les pommes de terre et l'oignon.
Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de fleur de sel. Vous pouvez aussi ajouter un peu d'estragon.
Réservez au frais jusqu'au service.
Purée de pomme de terre aux champignons des prés façon parmentier :
Il me restait au congélateur quelques champignons des près, autrement dits boutons de guêtres, ramassés sous la pluie avec mon grand-père lors de nos dernières vacances dans les pyrénnées (ouf qu'elle est longue cette phrase !).
- 6 pommes de terres
- 50 g de beurre
- environ 10 cl de lait
- sel et poivrre
- environ 200g de champignons
- ail et persil haché
- fleur de sel et poivre
Commencez par faire cuire les pommes de terre à la vapeur 20 minutes sans les éplucher. Une fois cuites épluchez-les et passez-les au presse purée.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et le lait puis mélangez bien. Assaisonnez ensuite avec de la fleur de sel et du poivre.
Faites revenir les champignons dans une grande poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez en fin de cuisson l'ail et le persil haché.
Dans un plat à gratin disposez une couche de purée suivie d'une couche de champignon et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettez au four en position grill à 200°C pendant 15 minutes.