Et voilà la première recette de la couz' (quelle émotion pour mon premier article) ! oui alors je sais vous allez dire : "du potiron ? mais on n'est pas en automne !" Bah pour moi on  le droit de manger du potiron même si c'est pas Halloween (voire même quand on est à l'opposé du calendrier !).  Moi je m'étais déguisée pour l'occasion en vrai petit chef-cuistot avec mon beau tablier à fleurs, gentiment prêté par maman (qui n'en a plus besoins parce qu'elle sait mélanger des oeufs et de la farine sans en mettre partout à-côté, ELLE)...


Bref ! je vous fait part d'une recette aux couleurs du soleil, avec du potiron, du fromage, du jambon (si on veut), et des miettes de crumble qui fondent dans la bouche...! ça fait un plat très complet qu'on peut manger tout seul ou avec un brin de verdure.


crumble potiron 3

 

 

Ingredients

pour 6 personnes :

 

  • 1 kg de potiron
  • 200 g de cantal (ou gruyère, comté...)
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 2 tranches de jambon blanc ou fumé ou 4 tranches de bacon (facultatif)
  • persil (autant qu'on veut, selon les goûts !)
  • 150 g de farine complète
  • 80 g de beurre salé

crumble potiron 2

La recette

 

Préchauffez le four (180°C).

 

Epluchez le potiron et coupez-le en gros cubes.

Epluchez et émincez finement les oignons puis disposez-les avec le potiron dans un plat à gratin.

 

Versez un peu d'eau au fond, et faites cuire au four pendant 35 minutes (à la fin, les cubes de potiron doivent pouvoir être écrasés à la fourchette).

 

Pendant ce temps, confectionnez les miettes : mélangez du bout des doigts la farine et le beurre ramolli et ajoutez 80g de fromage, râpé grossièrement.


Sortez le plat du four, écrasez le potiron, ajoutez la crème fraîche et le reste du fromage, coupé en petits dés.   

On peut aussi ajouter de fines lanières de jambon blanc, jambon fumé ou de bacon.  

 

Répartissez les miettes et parsemez de persil ciselé.

 

Remettez dans le four chaud et laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Répartissez dans les assiettes et servez chaud.


crumble potiron 4

Retour à l'accueil