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Et oui, qu'on le veuille ou non c'est l'hiver ! Et toutes le recettes réconfortantes et consistantes sont de saison...

Je voulais rester dans le thème des pommes de terre-fromage-lardons, sans pour autant sortir l'appareil à raclette ou faire profiter à toute la maison de la bonne odeur de tartiflette pendant plusieurs jours !

J'ai donc voulu tester une "savoyarde" : deux pâtes feuilletées plus tous les ingrédients que l'on souhaite. Le tour était joué !


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Ingredients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 6 pommes de terre moyennes coupées en fines tranches
  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 12 tranches de raclette
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • j'ai rajouté 4 tranches de viande des grisons qu'il me restait...



La recette


Mettez une première pâte feuilletée au fond d'un plat à tarte.


Remplissez-le successivement des tranches de pomme de terre crues, des lardons, du fromage. Puis recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.


Recouvrez de crème fraîche, que vous aurez préalablement assaisonnée avec du sel et du poivre.


Recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée et soudez bien les bords.


Faites un trou au milieu de la pâte que vous pourrez maintenir ouvert avec du papier aluminium roulé en cône.


Avec un pinceau de cuisine réalisez le dorage en appliquant le jaune d'oeuf (qui peut être mélangé à de l'eau) sur la tourte.


Enfournez à four chaud à 180° C pendant 20 à 30 minutes....

Au bout de ce temps votre pâte devrait commencer à dorer.


Recouvrez-la alors de papier aluminium. Les pommes de terres doivent cuire, mais la tourte ne doit pas brûler.


Poursuivez la cuisson encore pendant 45 minutes.

A la fin de la cuisson retirez le papier d'aluminium et servez !

 


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Variantes :

Vous pouvez mettre des pommes de terres déjà cuites, bouillies ou à la vapeur, en veillant à les garder bien fermes.

Vous pouvez aussi ajouter des oignons, coupés en fines lamelles.

Enfin, une autre idée sympa serait de mélanger de la ciboulette fraîche ciselée à la crème fraîche...



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