Marbré chocolat-pistache
Je vous présente mon meilleur pote : le marbré chocolat-pistache. Oui parce que comment dire, ce gâteau, c'est un peu... mon cake fétiche ! celui que je fais pour l'heure du café au boulot (pour que les gens m'aiment bien dès le début)! celui que ma copine m'a réclamé pour son anniversaire et au jour de l'an, celui que je fais quand je n'ai pas d'idée et que je veux faire sensation.
Pourtant, il n'y a pas beaucoup de recettes que je refasse plusieurs fois, moi qui aime tester chaque fois un nouveau mélange. Mais celui-là, c'est tellement devenu ma spécialité, je crois que je n'ai fini de le faire et le refaire encore !
Pour 8 personnes :
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Battre le beurre fondu avec les jaunes d'œufs, les sucres, le sel et la crème fraîche.
Ajouter la farine tamisée avec la levure, ainsi que le lait et la crème de coco. Bien mélanger.
Faire fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe d'eau au micro-ondes.
Mixer grossièrement les pistaches (de façon à obtenir une poudre, avec quelques morceaux).
Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
Diviser l'appareil en deux parties égales. Dans l'une, ajouter le chocolat fondu. Dans l'autre, les pistaches, l'arôme noix de coco et 2 gouttes de colorant vert pour accentuer la couleur.
Dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé, verser la préparation à la pistache puis celle au chocolat, faire des vagues dans la pâte avec une fourchette pour réaliser des marbrures, et faire cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 50 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.