Je vous propose aujourd'hui une nouvelle idée de recette, les vraies recettes, vraiment réalisées, viendront par la suite...

Pour tout vous dire, j'ai déjà fait deux ou trois fois ce plat là, mais c'est parti tellement vite que je n'ai pas eu le temps de faire de jolies photos...
Alors à défaut de belles images, voici un long discours.


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Vous est-il déjà arrivé d'acheter, par conviction, nécessité, ou juste curiosité, des galettes type Gerblé ou Bjiorg, au germe de blé, aux céréales, ou au soja ???


Au rayon diététique -ou comment se persuader qu'un paquet de gâteaux au chocolat va me faire perdre du poids- on en trouve à foison : au curry, aux légumes, au tofu...
Bon bien sûr n'allez pas chercher celles à la crème et aux lardons, j'ai vérifié, il l'y en a pas...



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Donc en bonne femme que je suis, il m'est arrivé quelques fois de choisir au hasard des étiquettes quelque steak végétario-diétético-dégueulo... oups, désolée pour les puristes !



Pour tout vous dire, j'ai été contrainte d'en consommer lorsque ma balance me disait :
-"pesez-vous-un-par-un"...
La vache...


Vous voyez le goût et l'aspect du carton ? ... je suis sûre qu'en le faisant griller à la poêle on s'approche du goût de ces galettes...

J'exagère bien sûr, sinon le propos de la recette qui va suivre n'aurait aucun intérêt.


Bref, revenons à nos cartons, heu à nos moutons ...



Un beau jour de février, alors que sans méfiance je déjeunais en famille chez mes supers-amis-stéphanois, ils installèrent sur la table, fiers et convaincus : des galettes ! ! ! ... Soupir...

Sauf que celle-çi étaient faites maison, et que paroxysme de l'amitié qui nous lie, il n'y en avait que deux pour nous, convives tant aimés... et qu'eux s'étaient servis, misérablement, deux autres galettesau goût de carton-curry,celles-ci achetées dans le commerce...
Si c'est pas mignon tout plein ça ???

J'ai donc inspecté ce met curieux et suspicieux... l
L'odeur était alléchante, la couleur attrayante, la texture moelleuse et la croûte, craquante...
Je me suis donc lancée, telle une Indiana Jones de la critique culinaire dans la dégustation de la galette-carton-maison.

Elle avait du goût !
On sentait chaque légume, chaque parfums, chaque céréale avait sa texture, son craquant ou son moelleux, l'ensemble était à la fois léger et nutritif...

Et comme dirait un jeune enfant qui déteste les endives au jambon et qui vient d'en goûter : "et ben moi d'habitude j'aime pas, mais là j'aime!"...


Et voilà, c'est comme ça que je me suis sentie totalement ridicule avec ma vision psycho-rigide de la cuisine diététique, et que contrairement à ce que je croyais : on est pas obligé de sucer des cailloux pour manger sainement...



Je me suis donc empressé de demander la recette et j'ai bien vite compris qu'on pouvait absolument y mettre tout et n'importe quoi (sauf de la crème et des lardons, vous l'aurez compris, y'a des limites). Et qu'en plus on pouvait les faire à l'avance, les congeler, les conserver, les donner...les vendre ?? !



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Voici donc ma recette, modifiable à volonté, des galettes de céréales au tofu... (hé ben c'est pas trop tôt !)
Et le premier qui dit que le tofu c'est pas bon j'en fais mon quatre-heure... le tofu n'a absolument aucun goût...
...Ah ben c'est peut-etre pour ça que c'est pas bon...


Voici donc le principe de la recette, sachant que des recette précises viendront pas la suite afin de vous donner le résultat.

Ingrédients de base :

  • 2 oeufs
  • environ 6 cs des céréales de votre choix : boulgour, quinoa, millet... 
  • 2 cs de flocons d'avoine (cela permet de lier le tout)
  • 100 à 200 g de tofu nature
  • des légumes crus émincés : poivrons, courgette, oignons, carottes, maïs...

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ensuite vous pourrez ajouter selon vos goûts et vos envies :
  • du fromage : conté, vache qui rit, chèvre frais, parmesan, mimolette...
  • des épices : sel et poivre bien sûr, curry, paprika, gingembre, 4 épices, cumin...
  • des aromates : ciboulette, persil, coriandre, cerfeuil, romarin...

Selon moi les herbes se marient bien avec les fromages, qui eux en revanche passent moins bien avec les épices. Ce n'est que mon humble avis de goûteuse et je suis tout à fait ouverte à vos propositions de mélanges !


Pour la recette rien de plus simple : mélangez tout vos ingrédients.
Battez les oeufs dans un saladier et ajoutez ensuite :
  • le tofu cru coupé en petits dés
  • les céréales cuits et les flocons d'avoine
  • vos légumes crus ou cuits selon votre envie
  • vos épices ou herbes
  • vos fromage,
  • votre assaisonnement
Le mélange ne doit pas être trop liquide. Mais ne doit pas non plus trop se détacher de l'ensemble, sinon les galettes seront difficiles à former.
Au besoin : ajoutez un oeuf pour liquéfier, des céréales ou des flocons d'avoine pour épaissir.

Faites chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive. Quand l'huile est chaude déposez de petits tas du mélange et réalisez des disques pas trop épais d'environ 10 cm de diamètre.

A feu moyen, laissez bien cuire vos galettes sur la première face, cela vous permettra de les retourner sans les casser. Comptez entre 6 et 8 minutes au moins.

Retournez les ensuite et faites-les cuire 4 à 6 minutes de l'autre côté.
Réservez sur un papier absorbant.

Vous pouvez manger vos galettes avec une salade verte (oui parce que ça ne se marie pas très bien avec la choucroute ! mais après c'est chacun son goût !) .

Vous pouvez aussi bien les laisser refroidir et les congeler.
Il ne vous restera par la suite qu'à les faire décongeler et les passer quelque minutes dans une poele sans matière grasse pour les faire réchauffer.



Bon appétit !



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