fondant chocolat chataigne (4)

Je n'ai pas de mérite pour ce gâteau là. Je l'ait tout simplement piqué à Pure Gourmandise et je l'en remercie.

 

Sa recette est simple et efficace : absolument délicieuse !

 

Personnellement j'ai préféré ne mettre que chocolat noir, mais après c'est comme vous voulez.

La texture est fondante, c'est le mot ! une finesse parfaite en bouche, et absolument pas écoeurant.

 

fondant chocolat chataigne (2)

Maman, c'est trop bon !

 

J'ai en plus rajouté un peu de prâlin sur le dessus pour le côté croustillant ! Grrrr ! terrible !

 

fondant chocolat chataigne (3)

J'ai réalisé le gâteau dans un grand moule, de 28 cm environ.

Ensuite j'ai découpé au cercle à patisserie des parts afin d'obtenir de jolis petits gâteaux.

Quand aux restes... rien ne fût perdu !

 

J'ai rajouté pour le plaisir une crème anglaise à l'orange... absolument parfait !

fondant chocolat chataigne (1)

 

ingredients


Pour la crème anglaise à l'orange :  

  • 1 zeste d'une orange
  • le jus d'1 orange 
  • 1/2 litre de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 cs d'extrait de vanille
  • 50 g de sucre

 larecette


Faites réduire le jus de l'orange dans une casserole.

Dans une autre casserole faite bouillir le lait avec le zeste d'orange.

 

Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez lentement le lait bouillant et battez légèrement la préparation.

Versez la préparation dans une casserole et ajoutez le jus d'orange réduit. Faites cuire la crème à feu très doux. Remuez de temps en temps la crème avec une spatule en bois et arrêtez la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.

Verser la crème dans un plat pour la laiser refroidir.


fondant chocolat chataigne

 

Vite une dernière photos avant que les enfants mangent tout !

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