Petits pots de crème

Vendredi 23 juillet 5 23 /07 /Juil 08:07

PANNA COTTA CACAOLes vacances sont chères pour qui tient un blog !

Voilà plusieurs longs jours que je n'ai rien écrit, et ce n'est pas faute pourtant d'avoir mangé de bons petits plats !

 

Je reprend donc le chemin de ma cuisine et de mon Pc, bien décidée à vous faire goûter aux dernières douceurs préparées avec amour !

 

Et l'on commence aujourd'hui par une toute première panna cotta : au cacao et aux épices, accompagnées d'une petite nougatine de céréales...

 

Vous verrez, c'est simplisme et absolument délicieux !

 

PANNA COTTA CACAO (1)

 

 

Ingredients

 

 

  • 40 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait

     

  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatines
  • 150 g de chocolat noir corsé (ou en poudre)
  • 2 cc de quatre épices

 

La recette

 

 

Faites ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide.

 

Dans une casserole portez le lait et la crème à petite ébullition. Ajoutez le sucre et le chocolat.

Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat ait totalement fondu. Ajoutez les épices et laissez infusez 10 minutes à couvert.

Faites réchauffer doucement la préparation en vérifiant d'avoir une crème lisse et homogène.

Hors du feu incorporez les feuilles de gélatines que vous aurez préalablement essorées. Mélangez jusqu'à complète dissolution de la gélatine.

 

 

Versez votre préparation dans des verrines ou des gobelets en plastiques et réserver au moins 5 heures au réfrigérateur.

 

Les panna cotta peuvent être démoulées pour une plus belle présentation, mais moi j'ai pas osé ! ! !

 

 

Pour la nougatine posée dessus, la recette est simple :

 

Préparez un caramel pas trop dur (inspirez vous des différentes recettes déjà réalisées : tartelettes au chocolat et cramel beurre salé, îles flottantes, bonbons au cramel beurre salé)

et mélangez-y des céréales type spécial K broyées.

Répartissez le mélange sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et étalez le tout en une couche homogène.

 

Laissez prendre au congélateur le plus longtemps possible (avec un peu de crème, le caramel durcira mais restera malléable, même après être passé au congélateur !)

Sortez la nougatine du congélateur et coupez la en lamelles... Réalisez des rubans à déposer sur vos pannas cottas ! Bluff garanti ! 

 

PANNA COTTA CACAO (2)

PANNA COTTA CACAO (3)

 

 

 

 

 

 

 

Par L'Equipe Sorbe - Publié dans : Petits pots de crème - Communauté : LES RECETTES DE FAMILLE
2 qui causent - Je veux causer !
Vendredi 2 avril 5 02 /04 /Avr 00:00

 

Cette recette est réalisée avec le Cooking Chef.


avril 033

 

Bon, "Petits pots de crème à la pistache" tous le monde comprend, je suppose.

Mais "chocolat croquant (ou presque)" demande peut être quelques explications...



J'avais dans l'idée, une fois mes petits pots refroidis, de faire une fine couche de chocolat, comme dans les petits pots de la laitière que j'affectionne tant. J'imaginais déjà le doux bruit que fait la carapace de chocolat noir sous la légère pression d'une petite cuillère gourmande...


C'est fou ce que la télé peut nous fourrer dans le crâne quand même !


Bref, j'ai fait ma couche (pas assez fine sans doute) de chocolat et je l'ai mise au réfrigérateur. Mais même après une nuit passée au frais, le chocolat est resté fondant. Pas coulant, quand même. Mais pas croquant. Non, fondant. Ce qui est bien, mais pas top.


avril 040

En revanche au niveau des petits pots je suis assez contente. La recette ne contenant pas de crème fraîche je ne vois pas trop l'intérêt d'appeler ça des "crèmes" à la pistache. Le résultant ressemblant plus à des flans assez légers... donc diététiquement parlant, ça doit être mieux !


M'enfin bête et disciplinée que je suis, moi je vous ai retransmis la recette recopiée sur le livre du Cooking Chef (que c'est promis je vais vite ajouter dans ma page des livres à croquer...).


Comme d'habitude les recettes de ces livres sont pour 258 000 personnes et demandent une quantité phénoménale d'ingrédients. Il faut donc faire un effort (surhumain pour ma part) pour diviser, par deux, plus difficile encore , parfois par trois, les proportions initiales...


Mais au final, ça donne à peu près ça :

 


Ingredients


pour 4 petits pots type La Laitière :

  • 15 g de pistaches mondées non salées ou de pâte de pistache (ce que j'ai choisi)
  • 250 ml de lait
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier (à ne pas doubler si vous doublez toutes les autres proportions)
  • une douzaine de carreaux de chocolat noir pâtissier

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La recette

 

Préchauffez le four à 180°C


Faites chauffer le lait avec la pistache. Dès qu'il bout stoppez le feu et le conservez-le au chaud.


Dans un saladier mélangez les jaunes, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez ensuite le lait chaud et continuez de bien mélanger.

 

Versez la préparation dans 4 petits ramequins et enfournez-les au bain marie pendant 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dedans : il doit ressortir sec et propre.

 

Laissez les petits pots refroidir.

 

Faites fondre le chocolat noir pâtissier avec un peu d'eau et lisser l'ensemble.

 

Nappez les petits pots une fois qu'ils sont froids et réservez au réfrigérateur une heure au moins.


avril 035 avril 054

 


   

Par L'Equipe Sorbe - Publié dans : Petits pots de crème - Communauté : tendance Mamans
3 qui causent - Je veux causer !

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